컨텐츠로 이동

개인정보처리방침::골프존은 고객님의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

㈜골프존은 개인정보보호법 등 국내의 개인정보보호 법령 및 규정을 준수하며, 이용자 권익보호에 앞장서고 있습니다.

해당 개인정보처리방침은 2022년 05월 25일부터 시행됩니다. (버전 6.1)

1. 개인정보처리방침이란?


개인정보처리방침이란 이용자가 골프존 서비스를 안심하고 이용할 수 있도록 준수되는 회사의 개인정보 보호 기준을 의미합니다.

골프존은 개인정보처리방침을 통하여 다음과 같은 사항을 안내드리고 있습니다.

 - 어떠한 용도와 방식으로 이용자의 개인정보를 수집, 이용, 제공, 파기하는지 안내드립니다.
 - 이용자의 개인정보 보호를 위해 회사가 어떠한 안전조치를 취하고 있는지 안내드립니다. 
 - 정보주체로서 이용자가 어떠한 권리를 가지며 어떻게 권리를 행사할 수 있는지 안내드립니다.
 - 개인정보 피해 발생 시 누구에게 연락해야 하고 어떠한 도움을 받으실 수 있는지 안내드립니다.


2. 수집하는 개인정보

  • 회원가입 시 홈페이지 또는 개별 어플리케이션을 통해 서비스 제공 목적의 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.[통합회원]- 필수 : 아이디, 패스워드, 닉네임, 이메일, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 성별, 프로필 사진[간편회원]- 필수 : 아이디, 닉네임, 이메일, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 성별, 프로필 사진[제휴회원]- 필수 : 아이디, 패스워드, 닉네임, 이메일, 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별[스크린골프 및 필드골프]- 필수 : 나스모 영상
    [본인인증 시]- 필수 : 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사업자, 내/외국인 여부, 본인확인정보(CI), 중복가입확인정보(DI))[법정대리인 동의 시]- 필수 : 법정대리인 정보(이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사업자, 내/외국인 여부, 본인확인정보(CI), 중복가입확인정보(DI))
  • 서비스 이용 과정에서 이용자 동의 후 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.골프존 내의 개별 서비스 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 해당 사실을 알리고 동의를 구합니다.
  • 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
    • - 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우 해당 개인정보를 수집합니다.
    • - 스크린골프 및 필드골프 이용 시 서비스 이용기록 및 나스모 영상이 수집될 수 있습니다.
    • - 제휴 서비스 또는 기업, 단체 등으로부터 개인정보를 제공받을 수 있습니다.
    • - 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    • - 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사/대회 등 참여를 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    • - PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 기기정보, IP주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 위치정보 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 골프존 서비스 및 매장 (골프존파크 및 GDR) 이용시 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 예약/유료 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 및 회원 맞춤형 서비스 제공, 금융거래에 대한 정보가 수집될 수 있습니다.
  • 서비스 간 제휴, 연계 등으로 제3자로부터 개인정보를 제공받고 있습니다

3. 개인정보의 이용

  • 수집된 개인정보는 회원관리, 서비스 개발·제공·향상 등을 위해 이용합니다
    • - 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인
    • - 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재
    • - 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송 또는 전송
    • - 이용자간 메시지 전송, 친구등록 및 친구추천 및 검색, 등록 등의 기능 제공
    • - 신규 서비스 개발, 스윙 영상 처리 및 게시
    • - 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용 및 경기 결과에 대한 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 광고에 이용
    • - 개인정보보호를 위한 안전한 서비스 환경 구축, 서비스 개선에 활용
    • - 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달


4. 개인정보의 제공 및 위탁

  • 골프존은 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.단 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 경우, 관련 법령에 의거해 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 예외적으로 개인정보를 제공할 수 있습니다.
  • 골프존은 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하고 있습니다.골프존은 서비스 제공에 있어 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 관계 법령을 준수하도록 관리·감독하고 있습니다.

5. 개인정보의 파기

  • 골프존은 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
    • - 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당하는 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
    • - 회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의 받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 전자적 파일 형태의 개인정보는 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    개인정보 보관기간에 대해 회원가입 또는 서비스 이용 시 정보주체로 부터 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.
    • 1) 회원 : 아이디, 중복가입확인정보(DI), 본인확인정보(CI)는 탈퇴 후 30일간 보관 후 파기
    • 2) 매장예약 : 예약자 이름, 휴대폰번호는 예약일로부터 120일간 보관 후 파기
    • 3) 고객상담 : 상담을 위해 수집되는 이름, 휴대폰 번호, 이메일, 음성 정보는 상담완료일로부터 3년간 보관 후 파기

    • 그 외에 기준은 관계 법령에 따른 보관 의무를 준수합니다.
    • 관계 법령에 따른 개인정보 보관 >
  • 골프존은 ‘개인정보 유효기간제’ 에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있습니다.


6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

 
  • 이용자는 언제든지 "내정보"에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 수집・이용, 제공에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
  • 만 14세 미만인 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정 및 삭제, 처리정지, 수집 및 이용, 제공 동의를 철회할 권리를 보장합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 이용자 개인의 서비스 이용활동 및 동의 내역에 따라 제3자에게 제공한 내역은 ‘내정보 > 보안관리 > 정보제공 동의’ 페이지에서 확인할 수 있습니다.

7. 개인위치정보의 처리

위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률(이하 ‘위치정보법’)에 따라 다음과 같이 개인위치정보를 처리합니다

  • 개인위치정보의 처리목적 및 보유기간
    골프존은 매장 검색 및 골프장 정보 제공 기능을 목적으로 개인위치정보를 처리하고 있으며 해당 정보는 서비스 제공 이후 지체없이 파기됩니다.
  • 개인위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료의 보유 근거 및 보유기간
    골프존은 위치정보법 제16조 2항에 근거하여 이용자의 위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록하며 6개월 이상 보관합니다.
  • 개인위치정보의 파기 절차 및 방법
    골프존은 개인위치정보의 처리목적이 달성된 경우, 개인위치정보를 재생이 불가능한 방법으로 안전하게 파기합니다.
    전자적 파일 형태는 복구 및 재생이 불가능한 기술적인 방법으로 파기하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.
  • 개인위치정보의 제3자 제공 및 통보에 관한 사항
    - 골프존은 이용자의 동의 없이 개인위치정보를 제3자에게 제공하지 아니합니다. 단 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우 또는 회사가 정한 기간 동안 이용요금을 체납하여 이용자의 동의를 얻어 신용정보사업자 또는 신용정보집중기관에 제공하는 경우에는 예외사항이 인정됩니다.
    - 이용자의 동의에 의해 개인위치정보를 제3자에게 제공하는 경우 개인위치정보를 전송한 통신단말장치로 제공받는자, 제공일시 및 제공목적을 매회 개인위치정보주체에게 통보합니다.
  • 8세 이하의 아동 등의 보호의무자 권리
    - 골프존은 아래의 경우에 해당하는 자(이하 "8세 이하의 아동"등이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하의 아동등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.
     ① 8세 이하의 아동
     ② 금치산자
     ③ 장애인복지법 제2조 2항 2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조 2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자
        (장애인복지법 제29조의 규정에 의하여 장애인 등록을 한 자에 한한다)
    - 8세 이하의 아동등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 도는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.
    - 보호의무자는 8세이하의 아동등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리의 전부를 행사할 수 있습니다.  
  • 위치정보 관리책임자의 정보
    - 소속 : 차세대기술연구소
    - 성명 : 장철호
    - 이메일 : privacy@golfzon.com
    - 전화 : 1577-4333


8. 개인정보를 위한 골프존의 노력

 
골프존은 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 개인정보 내부관리계획 수립 및 운영
    개인정보 보호 조직의 구성 및 운영에 관한 사항 등을 포함하여 서비스 내에서 고객의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 개인정보 내부관리계획을 수립하여 운영하고 있습니다.
  • 중요정보 암호화관련 법령에 따라 비밀번호, 고유식별정보, 계좌번호 및 카드번호를 암호화 하고 있으며 그 중 회원 비밀번호는 복호화가 되지 않도록 일방향 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 따라서, 이용자는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안 됩니다. 이를 위하여 회사는 이용자가 컴퓨터의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히, 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.
  • 해킹 등에 대비한 대책해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 처리 직원의 최소화 및 교육개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정하며 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • 정보보호 활동에 대한 인증 자격 유지정보보호 및 개인정보보호 관리 체계에 대해 국내 인증 심사 규격 대비 충족 여부를 매년 독립된 심사 기관으로부터 검증을 받고 개선의 기회를 마련하고 있습니다.


9. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내

  • 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처회사는 이용자가 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 신속히 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

    개인정보보호책임자성명 : 장철호
    소속 : 차세대기술연구소
    전화 : 1577-4333
    메일 : privacy@golfzon.com

    개인정보보호담당자성명 : 김정훈
    소속 : 정보보안팀
    전화 : 1577-4333
    메일 : privacy@golfzon.com


    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)
    - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    - 대검찰청 사이버범죄수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    - 경찰청 사이버수사국 (ecrm.cyber.go.kr / 국번없이 112)
 

10. 개인정보처리방침의 적용 범위


본 개인정보처리방침은 회사의 대표 브랜드인 '골프존(www.golfzon.com)' 및 관련 제반 서비스(웹/앱/골프시뮬레이터/필드서비스 포함)에 적용되며, 독립 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

 

11. 개인정보처리방침의 개정


관련 법률의 개정이나 서비스의 개선 사항을 반영하기 위해 개인정보처리방침은 변경될 수 있으며 변경되는 경우 공지사항을 통해 사전 고지 드립니다.

본 개인정보 처리방침은 2022년 5월 25일부로 적용됩니다.
이전 버전의 문서는 페이지 하단 [이전 개인정보처리방침 보기] 기능을 통해 확인 하실 수 있습니다.

개인정보보호 담당자

  • 성명 : 김정훈
  • 소속 : 정보보안팀
  • 전화 : 1577-4333
  • 메일 : privacy@golfzon.com

개인정보보호 책임자

  • 성명 : 장철호
  • 소속 : 차세대기술연구소
  • 전화 : 1577-4333
  • 메일 : privacy@golfzon.com